Sprache
- Deutsch
- English
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- Português
Währung
- AUD Australischer Dollar
- CAD Kanadischer Dollar
- EUR Euro
- GBP Pfund Sterling
- SGD Singapur-Dollar
- USD US Dollar
- ZAR Rand
10 Gefährdete Tiere, die Sie auf einer Safari sehen könnten
Afrika ist die Heimat einer vielfältigen Flora und Fauna und beherbergt eine größere Artenvielfalt als jeder andere Kontinent der Erde. Leider wachsen mit der menschlichen Bevölkerung auch die Städte und die Nachfrage nach Ressourcen - dies und der illegale Handel mit Wildtieren bedrohen die Existenz vieler Tiere. Glücklicherweise sind viele der betroffenen Wildtierpopulationen Afrikas heute in Reservaten und Nationalparks geschützt. Die gewaltigen Anstrengungen der Naturschützer, die auf den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und der Bildung beruhen, haben zum Überleben vieler Arten beigetragen, die am Rande der Ausrottung standen.
Wenn Sie über Go2Africa buchen, unterstützen Sie diese wichtigen Initiativen direkt und machen Ihre Reiseausgaben zu etwas Besonderem! Selbst inmitten der schwindelerregenden Liste von Afrikas Safari-Highlights, darunter die Die großen FünfEs gibt einige Tiere, die nur wenige Safarireisende zu Gesicht bekommen. Hier sind einige der am meisten gefährdeten Tiere in Afrika und wo Sie die einmalige Gelegenheit haben, ihnen zu begegnen.

In Afrika, südlich der Sahara, gibt es vier Schuppentierarten: das Temminck-Schuppentier, das Weißbauch-Schuppentier, das Riesenschuppentier und das Schwarzbauch-Schuppentier. Schuppentiere sind die einzige Art der Welt, die mit diesen harten, reptilienartigen Schuppen bedeckt ist. Diese ungewöhnlich aussehenden Säugetiere haben lange, klebrige Zungen, mit denen sie Ameisen und Termiten verschlingen, und sie können sich schnell zu einem engen Ball zusammenrollen, wenn sie sich bedroht fühlen.
Das Schuppentier ist eine der am meisten gehandelten Tierarten der Welt und vom Aussterben bedroht - sein Fleisch gilt als Delikatesse und seine Schuppen (die nichts anderes als Keratin sind) werden in der traditionellen Medizin verwendet. Auf einer Safari werden Sie Schuppentiere sehen, die normalerweise auf dem Boden nach ihrer Hauptnahrungsquelle graben, obwohl sie auch dafür bekannt sind, dass sie geschickt auf Bäume klettern können. Da sie nachtaktiv und extrem scheu sind, können Sie sich glücklich schätzen, wenn Sie eines dieser seltenen Tiere in Afrika zu Gesicht bekommen.

Der Löffelhund ist bekannt für seine riesigen, schalenförmigen Ohren und seine schöne grau-schwarze Zeichnung. Ihre Ohren sind mit einer Höhe von 13 cm beeindruckend groß und können die Bewegungen von Insekten unter der Erde wahrnehmen. Löffelhunde leben mit ihren Jungen in Familienverbänden und haben einmal im Jahr einen Wurf von drei bis sechs Welpen. Interessanterweise sind die Männchen an der Bewachung, Pflege und dem Spiel mit den Jungen ebenso beteiligt wie die Mutter.
Ihre Population ist bedroht, weil die menschliche Entwicklung in ihren Lebensraum eindringt, was sie zu einem der am meisten gefährdeten Tiere Afrikas macht. Fledermausfüchse sind vor allem in trockenen und halbtrockenen Gebieten zu finden, aber ihr Verbreitungsgebiet hat sich auf die Kaphalbinsel und das Kap Agulhas in Südafrika ausgedehnt - und es gibt florierende Populationen in privaten Reservaten wie dem Samara Game Reserve.

Es gibt nur noch etwa 6000 Wildhunde in freier Wildbahn, Afrikanische Wildhunde sind akut vom Aussterben bedroht und gehören zu den seltensten Tieren des Kontinents. Diese Hunde, die als "gemalte Wölfe Afrikas" bezeichnet werden, sind Teil komplizierter sozialer Gruppierungen. Sie agieren als Familien mit speziellen Kommunikationsformen, schützen die schwächeren Mitglieder der Gruppe und bringen sich vor der Jagd gegenseitig in Rage - sie sind geradezu produktiv in ihren Jagdfähigkeiten. Außerdem verfügen sie über ein unglaubliches Gehör, da ihre Muskeln es ihnen ermöglichen, die Ohren zu drehen.
Vielleicht sehen Sie sie in ihren Rudeln jagen, dösen im Schatten der Bäume oder hören ihr charakteristisches Heulen und Jaulen. Afrikanische Wildhunde sind vor allem in den weiten Ebenen und lichten Wäldern Afrikas südlich der Sahara anzutreffen.

Entgegen einem weit verbreiteten Irrtum und trotz ihrer Ähnlichkeit im Aussehen ist das Erdferkel nicht mit dem Ameisenbär verwandt. Das Erdferkel lebt in verschiedenen Ökosystemen, von Savannen bis zu dichten Wäldern, und ist eines der am stärksten gefährdeten Tiere Afrikas. Bestimmte Orte in den halbtrockenen Regionen des südlichen Afrikas sind für ihre Sichtungen bekannt.
Erdferkel gehören zu den Schlüsselarten, d. h. sie spielen eine wichtige Rolle für das Gleichgewicht der von ihnen bewohnten Ökosysteme. Wenn eine Schlüsselart verloren geht, ist die Nachhaltigkeit eines Ökosystems bedroht. Schlangen, Eidechsen, Hyänen und Wildhunde nutzen oft die vom Erdferkel gegrabenen Löcher, um sich in der kalten Jahreszeit warm zu halten - dies hat dem Erdferkel den Spitznamen "Architekt Afrikas" eingebracht. Die einzige Chance, sie wirklich zu sehen, besteht bei einer Nachtfahrt, am besten in offenem Gelände und im Winter.
Karakale sind brillante Jäger, die sich auf der Jagd nach fliegender Beute bis zu 5 Meter in die Luft erheben können. Ihr muskulöser Körper macht sie zu ausgezeichneten Kletterern, die sich zum Schutz vor Raubtieren oder Hitze in Baumkronen zurückziehen können. Man findet sie in trockenen Savannen und Wäldern, aber auch in Buschland und unwegsamem Gelände in den Bergen, wo sie in Höhen von bis zu 2.750 Metern leben.
Karakale sind durch Konflikte zwischen Mensch und Tier bedroht, aber mit Hilfe von Halsbändern können mehr Daten gewonnen werden, um diese seltenen afrikanischen Tiere zu verfolgen und zu schützen. In Kapstadt haben Sie vielleicht das Glück, sie im Botanischen Garten von Kirstenbosch oder auf den Wanderwegen des Tafelbergs zu sehen, oder Sie können den berühmten Karakal von Camp's Bay beobachten - Hermes, ein scheues und häufig gesichtetes Jungtier.

Afrikanische Honigdachse werden trotz ihres knuddeligen Aussehens als furchtlose Raubtiere verehrt. Sie verfügen über kräftige Kiefer und haben einen Abwehrmechanismus gegen ihre unbarmherzige Umgebung entwickelt. Durch ihren Geruch können sie vor größeren Tieren fliehen. Honigdachse sind furchteinflößend und haben es schon mit riesigen Hornantilopen, die mehr als zehnmal so groß sind wie sie, Stachelschweinen und sogar tödlichen Schlangen wie der Kobra aufgenommen. Außerdem sind sie hartnäckige Jäger, die für eine Mahlzeit bis zu 20 Meilen zurücklegen können.
Honigdachse sind in Afrika südlich der Sahara und in Südafrika zu finden. Sie bewohnen verschiedene Arten von Biomen, Wälder, Wüsten und Berggebiete. In Südafrika ist die Population des Honigdachses weit verbreitet, außer in den nordwestlichen Küstengebieten.

Servale sind als Einzelgänger bekannt, die frei umherstreifen und sich nur während der Paarungszeit zu Paaren zusammenfinden. Sie haben ein gelbbraunes, schwarz geflecktes Fell und lange Beine, die es ihnen ermöglichen, in Grasebenen nach Beute zu suchen. Servale sind in mehr als 35 afrikanischen Ländern beheimatet, aber trotz ihrer weiten Verbreitung gelten sie als eines der seltensten Tiere Afrikas - was es fast unmöglich macht, sie auf einer Safari zu sehen.
Man hat sie in Nationalparks und Reservaten gefunden, aber über ihre Existenz außerhalb dieser Schutzgebiete, insbesondere in Nordafrika, ist wenig bekannt. Der beste Ort, um einen Serval zu sehen, ist die Serengeti bei Sonnenaufgang oder in der Abenddämmerung, und die Namiri-Ebene in Tansania beherbergt große Serval-Populationen, die durch das hohe Gras schleichen.

Spitzmaulnashörner sind kleiner als Breitmaulnashörner, wobei Bullen bis zu 1.200 kg und Kühe etwa 800 kg wiegen. Die spitze Oberlippe des Spitzmaulnashorns unterscheidet es auch vom Breitmaulnashorn. Sie können sich mit einer Geschwindigkeit von bis zu 55 km/h fortbewegen - ein Spektakel, das man aus nächster Nähe beobachten kann.
Leider gibt es nur noch etwa 5.000 Spitzmaulnashörner in freier Wildbahn, so dass sie als stark gefährdet gelten. Ihr Bestand ist durch illegalen Wildtierhandel und zunehmende Wilderei bedroht. Anti-Wilderei-Einheiten auf dem ganzen Kontinent setzen sich aktiv für den Schutz dieser gefährdeten Tiere ein, und ihre Bemühungen sind geradezu heldenhaft.

Die Afrikanische Zibetkatze ist im gesamten südlichen Afrika südlich der Sahara anzutreffen, wo sie sich mit ihrem schwarzbraunen Fell in den Grasebenen tarnt. Afrikanische Zibetkatzen sind am häufigsten in tropischen Wäldern und Dschungeln sowie in anderen dicht bewachsenen Umgebungen anzutreffen, die sowohl Schutz als auch Beute bieten. Sie halten sich bevorzugt in der Nähe von Wasserquellen auf, wo man sie am ehesten bei ihrer nächtlichen Routine beobachten kann.
Die Dammdrüsen der afrikanischen Zibetkatze sondern eine Flüssigkeit ab, die Moschus genannt wird und eines der auffälligsten Merkmale des Tieres ist. Wenn sie ihre Bäuche am Boden reiben, markieren sie damit ihr Revier. Afrikanische Zibetkatzen werden wegen ihres Moschus gejagt, der ein gängiger Bestandteil vieler Parfüms ist. Trotzdem hat sich ihre Population stabilisiert, muss aber weiterhin vor Wilderei geschützt werden.

Gorillas sind hochintelligente Lebewesen. In freier Wildbahn wurden sie dabei beobachtet, wie sie sich an ihre Umgebung anpassen, indem sie Stöcke benutzen, um die Wassertiefe zu messen, und Bambus als Leitern verwenden, um Kleinkindern beim Klettern zu helfen. Gorillas sind in der Lage, eine breite Palette von Gefühlen zu empfinden, darunter Liebe, Hass, Angst, Stolz, Eifersucht, Zorn, Gier und Trauer. Gorillas verwenden mindestens 22 verschiedene Laute sowie Körperhaltung, Gesichtsausdruck, Körpergeruch und andere Mittel zur Kommunikation. Aufgrund ihres vom Aussterben bedrohten Status sind Gorillas den Rangern wohlbekannt und können anhand ihrer einzigartigen Persönlichkeit individuell identifiziert werden.
Gorilla-Trekking ist ein begehrtes Erlebnis in drei afrikanischen Ländern: Ruanda, Uganda und die Republik Kongo. Diese rätselhaften und prächtigen Kreaturen in ihrem natürlichen Lebensraum zu sehen, ist eine einmalige Gelegenheit im Leben. Sie reisen durch die tiefen, unberührten Wälder des äquatorialen Afrikas, unter dem Blätterdach der Bäume und durch einen Zufluchtsort, an dem es von unzähligen Vogelarten wimmelt. Sie werden in die Bergwelt eintauchen und von der Größe der Sie umgebenden Natur überwältigt sein: knisternde Erde unter Ihren Füßen und der Duft des Waldes in der feuchten Luft.
Chatten Sie mit jemandem, der schon dort war. Setzen Sie sich mit einem unserer Afrika-Safari-Experten in Verbindung, um eine maßgeschneiderte Wildtier-Safari für Sie zusammenzustellen: